Бабушка-бабуля

Трубникова Наталья [Nataly] | 24.07.2025 в 16:09:22 | Жанр: Рассказ

Бабушка… Бабуля… Бабулечка… Само звучание этого слова – словно мягкое прикосновение, сотканное из любви и заботы. В нем слышится эхо тихой ласки, чувствуется тепло, исходящее от сердца. Оно пахнет солнечным клубничным вареньем, томленым на медленном огне, и пышными ванильными оладушками, тающими во рту. Это слово неразрывно связано с задушевными беседами, тихими секретами, которыми не решаешься поделиться с родителями. С бабушкой же почему-то все легко, просто, понятно.

Конечно, время неумолимо, и современные бабушки уже не те, что были десятилетия назад. Они теперь уделяют много времени себе, а не потомкам, посещают спа-процедуры, занятия йогой, модно одеваются и через одну просят обращаться к себе по имени. Мир меняется, диктует свои условия, и это, не хорошо и не плохо, а факт, с которым приходится считаться. Да и внуки, положа руку на сердце, тоже стали другими.

Но моя бабушка… Она была и остаётся для меня отдельным миром, целой вселенной, в которую в детстве я с головой окуналась на каникулах, растворяясь в ее тепле и заботе на целые недели.

Моя бабушка – это светлый и добрый образ из сказок и мультфильмов 80-х: пышнотелая, волосы аккуратно зачесаны и собраны в «гулю» на голове, при занятии домашними делами – обязательно фартук поверх цветастого платья и теплые, шершавые ладони…

Именно бабуля учила меня готовить: первый борщ, пампушки с чесноком, румяные блины, компот из ягод, выращенных в своём саду… Всего и не перечислишь.

Обычной, повседневной едой на каникулах для меня становились: наваристый густой борщ, в кастрюле, в которой буквально стояла ложка; жареная картошка, порезанная брусочками и густо усыпанная сладким фиолетовым луком (иногда с мелкой соленой рыбой-мойвой, которую бабушка ела целиком, а я пыталась выбрать из неё тонкие, словно ворсинки косточки); салат из тёртой моркови и острой с горчичным привкусом  редьки, сваренные вкрутую – до сизого желтка яйца

На завтрак проснувшуюся соню-внучку обычно ждала тарелка с горкой пышных оладьев или кружевных блинов, накрытых белоснежным вафельным полотенцем. Когда успевала бабуля нажарить всё это великолепие, оставалось загадкой всё детство. Ведь это у меня были каникулы, а бабушка ежедневно продолжала ходить на работу за двенадцать километром. Пешком!

А ещё у неё  в любое время года в идеальном состоянии находился сад-огород и благодатно чувствовали себя упитанные рябые курочки, свободно прогуливающиеся по участку. Именно эти составляющие и были тем самым спасением в трудные времена и благотворно сказывались на моём здоровье. Ведь родителям   возвращался  розовощекий и довольный ребёнок!

Однажды, я проснулась утром и обнаружила, что завтрака нет. Вместо него – на столе записка «Внученька, испеки блинчики самостоятельно. Молоко, яйца – в холодильнике, мука  и масло – в навесном кухонном шкафчике. Целую. До вечера».

Это сейчас, если ты даже никогда в жизни ничего не готовил – достаточно открыть страницу в интернете и перед вами откроется пошаговые фото, видео и описание любого блюда. А тогда основным источником обмена информации были записные книжки, исстроченные рецептами вдоль и поперёк.

Но я была не лыком шита. Приготовить блинчики – да раз плюнуть! Вылила в кастрюлю бутылку молока, разбила два яйца (ничего, что плавали кусочки скорлупы), от души насыпала муки из холщового мешочка и всё перемешала. Вроде похоже на тесто.

На сковороду вылила пахучее янтарное масло и, выждав несколько минут, бухнула сверху половник полученной смеси. Смесь зашкворчала и запузырилась. Вместе с ней заурчал и мой желудок. Для начала я  решила приготовить штук пять блинчиков, позавтракать и  бежать с друзьями на речку. А оставшуюся часть допечь потом. Ведь кому хочется тратить летнее утро каникул на приготовление завтрака? Если бы не бабушкина записка, можно было просто намазать вишневым вареньем батон, выпить чай и уже бежать на улицу, к друзьям.

Так, первый блин получился комом. Попробовала второй. Та же история. Может мало муки? Я щедро сыпанула ещё стакан, с трудом перемешала полученную смесь, вылила её на сковороду.

А за окном уже дрались в пыли воробьи, жужжали над ароматными бутонами роз пчёлы и слышался гомон бегающих детей. Вот черт, третий блин сгорел! Мои нервы   накалились сильнее масла на сковороде. Что ж это за испытание такое – ничего не получается, а на улицу, страсть как хочется.

Недолго думая, я вылила содержимое из кастрюли в унитаз, всё тщательно смыла. Схватила неудавшиеся осечки-блинчики, которые по дороге скормила дворовому псу Дружку и счастливая (хоть и голодная) тем не менее, побежала купаться на речку.

Когда вечером вернулась с работы бабушка и спросила, а где же блины, я, слегка краснея, ответила, что всё съела. «Такие вкусные получились, прости, мол, бабуль, тебе не досталось».



Свидетельство о публикации №6204 от 24.07.2025 в 16:09:22

Войдите или зарегистрируйтесь что бы оставить отзыв.

Отзывы

Да... И у меня была такая бабушка в фартуке... Все старалась мне угодить... А про блинчики читала , тоже так получались... Горели, когда пыталась готовить и родителей угостить, в школе было... И все вылила... Спасибо за рассказ Наталья... Очень тронул ...и всех своих близких вспомнила🤗🌹🌹🌹

Приятно, что история вызвала эмоции. Спасибо!

Очень душевно-спасибо большое автору!
Прослезилась от души,пока ехала на работу
Рисуются картины деревни, даже запах и образы!

благодарю...

Читала затаив дыхание!

благодарю