Гуляш
Римма Байтимирова [RimmaBay] | 14.09.2025 в 09:46:44 | Жанр: Рассказ
Гуляш
Сидим как-то с подругами и вспоминаем какое блюдо получилось у нас наиболее вкусным. Одна из нас настоящая сластёна, и потому у неё на уме только сладкие блюда. Другая вегетарианка, только всё овощное, а мы с Таней любители мясного. Начали спорить и попросили нас рассудить дедулю, который сидел рядом на скамейке и наблюдал за нами.
- Девчули, вкуснее гуляша, который готовила моя Зиночка ничего не ел! Я её обучил, а у неё вкуснее получалось, чем у меня!
- А почему так? – спросила Олечка, наша сластёна.
- Потому что готовила моя любимая женщина! – гордо ответил дедушка.
Он встал и представился:
- Степан Михайлович, прошу любить и жаловать! Но любить уже не обязательно, а уважать, думаю надо. Я по профессии повар высокой квалификации, шеф повар!
Мы переглянулись, надо же у кого спросили!
Таня спросила у Степана Михайловича:
А рецепт вы нам дадите?
- А чего таиться, конечно дам! Это венгерское национальное блюдо. Представляет собой густой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, с жиринкой. Обычно беру на гуляш грудиночку или лопатку, из этого вкуснее получается.
А вот рецепт настоящего венгерского гуляша:
Говядину жарю с луком (его одна треть от количества мяса) в жире 15 минут, потом заливаю водой из расчёта на 0,5 кг мяса один литр. Варим около час на медленном огне после закипания. Добавляю предварительно обжаренный картофель по весу, сколько берём мяса, столько и картофеля. После этого столовую ложку муки, тоже предварительно обжаренную в сливочном масле, разведённую в холодной воде. Добавляем ломтики помидоров, красного сладкого перца, обязательно надо добавить острого перца, посолить и минут через 15 можно подавать на стол.
- Интересно! – воскликнула Таня, - это похоже на суп! Гуляш у нас другой!
- Вот именно! Что самое интересное, слово гуляш как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно. И поэтому никто не знает какой бывает настоящий гуляш! – ответил наш шеф повар.
Мы поблагодарили Степана Михайловича и пошли по домам. Мы с Таней попробовали его рецепт, нам очень понравился.
Свидетельство о публикации №8671 от 14.09.2025 в 09:46:44
Войдите или зарегистрируйтесь что бы оставить отзыв.
Отзывы
Римма, я тоже любитель мясного, придётся готовить твой гуляш! Спасибо за такой рассказ! Найду ему и практическое применение!
Спасибо, попробуй, вкусно для меня!))) Надеюсь и тебе понравится!
Сегодня уезжаю к детям в Тюмень, не теряй меня!!
Мой дядя примерно такой гуляш готовил, очень вкусно. Спасио за рецептик, Римма)))
Я рада, что рецепт пригодится! Спасибо за отзыв, Леночка!